ピアノが好きすぎるブログ

毎週土曜日に更新しています。

ミュゼスコアMusescoreで「あなたとクリスマスイブ」のコード譜を作ってみた。

「コードのみ」の楽譜を何に使うんですか?

まずはこの楽譜をご覧ください。AKB48「あなたとクリスマスイブ」という曲です。音符は「イントロ」だけ入力して、あとはコードだけを入力しました。

f:id:pianosukisugiru:20161128214433j:plain

これを何に使うかというと、YOUTUBEの動画を見ながらコードを弾いて伴奏を弾くのです。そう、コード奏法の練習に使うのです。


増田有華・大江朝美 あなたとクリスマスイブ


www.youtube.com

これ、やってみるとわかりますけど、気持ちいい(≧▽≦)ですよ。腕に覚えがあるあなた。ちょっと動画に合わせて弾いてみましょう!

 

やはり、ピアノはこうじゃなきゃなー、とつくづく思いますね。クラシックピアノを否定するわけではないのですが、ピアノはやっぱ楽しくなくちゃね。

いやいや。本当に気持ちいい。女子に生まれていたら、絶対にこのステージに立ちたい!そんな気持ちよさです。ミュージシャン魂炸裂のあなたは、後半のギターソロのコピーや転調もバッチリ決めたいところですよね?

 

それで、具体的にはコードのみの譜面って、どうやって作るの?

リンクを貼らせていただきましたが、藤井泰弘さんというサックスの先生をされている方が、超わかりやすく解説してくださってます。私も、これを読んで上の楽譜を作ったのでした。

http://www.sax-yasuhiro-fujii.com/2015/06/27/musescore-2/

あまりにもわかりやすいので、リンク先を読んでくだされば完璧に理解できると思います。ただ、せっかくなのでさらっと私の言葉でポイントだけ言います。

  • 休符を選択した状態でCtrlキー+K のショートカットでコード入力できます。
  • 1小節に2つコードを入れたいときは、スペースキーを打つべし。

以上です。

注意点書きます。

  • コードネームは入力できますけど、再生しても「じゃーん」とコードの音が鳴ったりはしません!!

これだけは誤解しない方がいいでしょう。ミュゼスコアは楽譜を書くためのソフトであって、アレンジしてくれたりレコーダーの代わりになったりはしないのです。

【関連記事】

pianosukisugi.hatenablog.com

 

 

MUSESCOREの解説動画はコチラです。再掲します。

www.youtube.com

これからのミュゼスコア使いこなすための課題としては、

「自分が思い描いたメロディをサクッと音符に直して譜面にする、という技術」があると便利だな~、と思っています。とくに休符とか付点音符がついたメロディ。こういうのが楽譜でパッと思い浮かぶのが音楽頭なのかなー。

 

↓ ☆彡記事を書いている人はこんな人です。彡☆

「拓也さん」とは誰か? - ピアノが好きすぎるブログ

↓ ☆彡読者登録もよろしくね。彡☆